图解万用表的使用方法

电子技术 zjczyx 116℃ 0评论

万用表,也称作多用表、复用表等,是电子工程师最基本也最不可或缺的测量工具。它的基本功能包括:测量交直流电压、交直流电流、电阻阻值,检测二极管极性,测试电路通断等。有些高档一点的还会包含电容容值测量、三极管测试、脉冲频率测量等。万用表大体可分为两类:指针万用表和数字万用表,先来看图认识一下,如图1所示。

图1  指针万用表、数字万用表、自动量程万用表

  目前,指针万用表基本上已经被淘汰了,只在某些特殊场合才能见到(比如科研和教学机构),而数字万用表是当今的绝对主流。图中最右边的自动量程万用表也是数字万用表的一种,顾名思义,它能自动切换量程,不用你自己再手动拨动了,但档位(指电压、电流、电阻等这些不同的测量项目)还是要手动拨的,无疑自动量程万用表更高级一点,用起来也更省事。所以我们下面就以手动量程的数字万用表为例,来讲解万用表的使用方法。

  用万用表完成一项实际的测量工作,除了要有如图1的万用表的主体机身之外,还得有两支表笔才行,表笔通常都是一只黑色、一只红色,如图2所示。

图2  万用表表笔、机身上的表笔插孔

  对照图中的表笔插孔,使用万用表进行具体测量时,黑色表笔要插到标有“COM”的黑色插孔里,而红色表笔根据测量项目的不同,插到不同的插孔:测量小电流(≤200mA)信号时插到“mA”插孔,测量大电流(大于200mA)信号时插到“20A”插孔,其余测量项目均插到标有“VΩ”的插孔。要特别注意进行不同测量项目时千万不要插错了位置!插好表笔之后还要选择档位和量程,靠机身中间的档位旋钮开关来实现,如图3所示。

图3 万用表档位开关

  围绕旋钮开关的一圈分为了多个档位:电阻Ω、电容F、关闭OFF、三极管hFE、直流电压V—、交流电压V~、直流电流A—、交流电流A~、二极管、通断。有的档位不分量程,而有的档位则包含多个量程,看图即可一目了然了。下面介绍几个最常用的档位的使用方法。

  交直流电压:交流和直流电压的测量方法是完全相同的,仅根据具体的被测信号选择不同的档位量程即可。首先在测量前对被测信号的幅值应该有一个大概的评估,然后根据这个大概值去选择档位:比如照明电是220V交流,那么选择交流电压750V档位(绝不能选择低于被测信号最大值的档位,以免损坏万用表);单片机系统多数都在5V以下,那么选择直流电压20V档位。选择好档位后就可以把表笔接入被测系统了,如果是交流电压自然就无所谓方向了,两支表笔的地位是等同的,把它们分别接触到两个被测点上即可,如果是直流信号,那么最好是红色表笔接电压高的一点,而黑色表笔接电压低的一点。有时候我们习惯上只说某一点的电压是多少,而不是说哪两点之间的电压是多少,其实此时这某一点都是针对参考地来说的,即该点和参考地之间的电压,那么通常来说黑表笔就是接触到参考地上。

  电阻:阻值的测量很简单,先把档位开关打到Ω档,如果不知道大概的阻值范围,就选择最大量程,然后用两支表笔分别接触待测电阻的两端即可,根据屏幕显示的数值可进一步选择更加合适的量程。值得一提的是,多数万用表进行测量时都有一个反应时间,慢的话需要等上几秒才能显示出一个稳定的测量值,所以大家在使用的时候也不要太心急。

  交直流电流:电流的测量相对复杂一点,因为测量电流是将万用表串联的回路中。那么首先需要我们把待测回路在某一个点上断开,把红表笔从VΩ插孔换到mA或20A插孔中(同理根据事先大概的评估来选择,如无把握就选择20A孔,如实测数值很小则再换到mA孔),把档位开关打到mA或20A档位上,然后用万用表的两支表笔分别接触断点的两端,也就是用表笔和万用表本身将断开的回路再连起来,这样万用表就串在原来的回路中了,此时就可以在屏幕上读到电流的测量值了。需要特别注意的一点是:当每次测量完电流后,都必需把插在电流插孔上的红表笔插回到VΩ插孔,以免其他人随后拿去测其他信号时造成意外短路损坏被测设备或万用表。

  二极管和通断:有的万用表上二极管和通断是同一个档,有的是分开的两个,这从一个侧面说明它们在原理上是相同的。万用表从两支表笔之间输出一个很小的电流信号,通常为1mA或更小,然后测量两支表笔之间的电压,如果这个电压值很小,小到几乎为0,那就可以认为此时两支表笔之间是短路的,即被测物是连通的导线或等效阻值很小而近似通路,反之如果这个电压值很大以致超量程了(通常屏幕会在高位显示一个1后面是空白或者是OL之类的提示),那么就可以认为两支表笔之间的被测物是断开的或者说绝缘的,这就是通断功能。通常当万用表检测到短路(即“通”)时还会发出提示声音。那么二极管呢,同样是这个原理,如果测到的电压值大约等于一个PN结的正向导通电压(硅管0.5~0.7V、锗管0.2~0.3V),那么说明此时与红表笔接触的就是二极管的阳极,黑表笔接触的是阴极,反之如果显示超量程那么说明二极管接反了,你需要再反过来再测,如果正反电压都很小,或者都很大,那么说明二极管可能是坏了。

  以上是万用表最常用的功能和使用方法,而其它功能也都各有用处,只是不像电压和通断如此常用,就不再赘述了,大家在实践中慢慢体会吧。

转载请注明:智能百宝箱 » 图解万用表的使用方法

喜欢 (0)

您必须 登录 才能发表评论!