高情商的12个表现

生活随笔 zjczyx 122℃ 0评论

01. 不抱怨、不指责
俗话说“人非圣贤,孰能无过?”,但是有多少人又能做到绝对的体谅?不单单是为自己考虑,更要站在别人的角度看问题。
事出有因,不要轻易说出自认为不疼不痒的批判,因为事情没发生在你身上。把负面情绪全部倾泻在最亲近的人身上,是最愚蠢的行为。
02. 对生活抱有激情
高情商的人不是没有烦恼,而是他们会将关注点转移,保持对生活的激情。如果你在抱怨每天千篇一律的工作令你压得透不过气,就大胆的辞职,寻找你要的快乐;如果做不到,那就收起那些抱怨,好好对待自己,好好对待生活,这都是你的选择。
03. 善于包容
世上没有忍不得、让不得、避不得、耐不得的人和事,只有斤斤计较,心眼如针尖大小的人。当然,并不是要你没有原则,失去底线,而是要控制好与人交往中自律的那根弦,放宽心态,你会发现宰相也不是那么难做。
04. 学会沟通与交流
沟通看起来简单,却是一门大学问。两个人的沟通,70%是情绪,30%是内容。会吵架,屡次占上风那不是高情商,在气头上,也能把最伤人的那句话吞下去,这才是聪明的做法。
05. 多赞美别人
你心里是怎么想的,你看到的就是什么样的。善于发现别人的好的人,比鸡蛋里面挑骨头的人活得简单,更容易发现快乐。发自内心的称赞,比自以为是的威严更容易拉近距离。
06.保持好心情
当你把“好心情”划分在奢侈品行列中,就真的危险了。说教别人容易,调整自己却不易,其实很多时候,糟糕的并不是事情本身,而是看问题的心态。
07. 聆听的好习惯
聆听是人与人之间最好的一种沟通。高情商的人在意见不统一的时候,不再固执己见,而是选择聆听。如果你不会安慰别人,就收起你的“没关系,一切都会过去的”,有一种温暖,可以在倾听中慢慢融化,可以在倾听中渐渐升华。
08. 有责任心
有担当,遇到问题,不推卸责任,正面承担去解决,你可以不用轻易承诺,但是说到就一定要做到。责任心有多强,能力就有多大。
09. 每天进步一点点
一口吃成个胖子的野心不要有,饭要一口一口吃,路要一步一步走,哪怕只是今天的自己没有犯之前的错误,那也是进步。不要为模糊不清的未来担忧,你现在要做的就是为清清楚楚的现在而努力。
10. 不说别人的闲话
在不了解一个人的情况下,一定不要用自己看到的片面去解读别人。这种人惯于用圣人的标准衡量别人,用小人的标准要求自己。有这个时间去议论别人,不如去提高自己。如何提高?这个时候,闭上嘴就是提高。
11.不说自夸的话
讲真话,说实际情况,是与人打交道的最重要的一点。不用过于谦卑,也万万不可夸下海口。不要以为别人只有耳朵,他们也会用眼睛去自己发现,在你自卖自夸的时候,别人只会觉得你是井底之蛙。
12. 不去过分比较
有多少人的成长是伴着那句“你看看别人,再看看你…”,每个人都有过人之处,鸡蛋是没有石头坚硬,但是石头却不能端上餐桌。

找不到属于自己的位置,可能会摧毁一个人的意志。无聊的攀比,笨拙的效仿,只会让自己整天活在他人的影子里面。总结来说,世界上最难弄懂的不是深奥枯涩的道理,也不是形形色色的人,而是我们自己,控制自己的情绪,照顾别人的情绪,你想要的一切便会朝你走来。

转载请注明:智能百宝箱 » 高情商的12个表现

喜欢 (0)

您必须 登录 才能发表评论!