什么是传感器?传感器由什么组成?

电子技术 zjczyx 165℃ 0评论

传感器的定义
从广义上阱,传感器是能够感受规定的被测量信息,并能按照一定规律将这些信息转换成可用的输出信号的器件或者装置。传感器的这一概念包含了三层含义:
①传感器是一种能够完成提取外界信息任务的器件或装置。
②传感器的输入量通常是指非电量,如物理量、化学量、生物量等;而输出量是便于传输、转换、处理、显示等的物理量,主要是电量信号。
③传感器的输出量与输入量之间有确定的对应关系。
    传感器的组成
传感器一般由敏感元件、转换元件、转换电路和辅助元件(如电源等)组成,如图所示。

(1)敏感元件
敏感元件是传感器屮能直接感受被测量的部分,即直接感受被测量,并输出与被测量成确定关系的某一物理量。例如,弹性敏感元件将压力转换为位移,且压力与位移之间保持一定的函数关系。
(2)转换元件
转换元件是传感器中将敏感元件输出量转换为适于传输和测量的电信号部分。例如,应变式压力传感器中电阻应变片将应变转换成电阻的变化。
(3)转换电路
转换电路将电量参数转换成便于测量的电压、电流、频率等电量信号。例如.交、直流电桥,放大器,振荡器,电荷放大器等。
应该注意的是,并不是所有的传感器必须同时包括敏感元件和转换元件。如果敏感元件直接输出的是电量,它就同时兼为转换元件,如热电偶;如果转换元件能直接感受到测量,而输出预制成一定关系的电量,此时的传感器就没有敏感元件,如压电元件。

转载请注明:智能百宝箱 » 什么是传感器?传感器由什么组成?

喜欢 (0)

您必须 登录 才能发表评论!